Отделения и офисы
8 мая 2021

Учимся финансовой грамотности. Что такое финансовая грамотность?

В этой статье подробно рассматривается вопрос необходимости финансовой грамотности населения, освещаются базовые финансовые знания необходимые современному человеку, уделяется внимание способам саморазвития с оценкой результатов, которых можно достичь.

Вследствие многих причин, финансовая грамотность населения современной России находится на достаточно низком уровне. И это серьезная проблема для современного человека. Известно, что более половины россиян до сих пор хранят свои сбережения дома, также, более половины жителей нашей страны не могут использовать каких-либо финансовых инструментов, часто по причине того, что не имеют соответствующих знаний.

С финансовыми вопросами мы сталкиваемся ежедневно. И это не только поход в магазин и оплата покупок банковской картой или наличными деньгами. Так или иначе, денежный вопрос сопровождает нас повсюду. Человек получает зарплату, отчисляет налоги, оплачивает страховки, получает кредиты и так далее. При этом, до сих пор, огромное количество людей очень плохо владеет вопросом налоговых льгот и вычетов, с трудом представляет расчет процентов по кредиту в банке, не умеет оценивать риски, соглашается на сомнительные финансовые операции, а иногда не способно вести адекватный семейный бюджет.

Уровни финансовой грамотности

Первый уровень финансовой грамотности, назовем его базовый, включает в себя знания, которые применяются на практике, в обычной жизни, практически каждым человеком. Вероятнее всего, они не приведут вас к существенному дополнительному заработку, но помогут эффективно использовать свои накопления, уберегут от финансовых потерь и помогут тверже стоять на ногах.

Следующий уровень финансовой грамотности, пусть будет продвинутый, это человек способный пользоваться рядом финансовых инструментов для увеличения своего состояния. Он уже представляет, что такое фондовый рынок или форекс, ему знакомы слова доходность и рентабельность, он продолжает развиваться, знает где найти нужную информацию. В целом, это уровень к которому должен стремиться каждый здравомыслящий человек.

В завершении нашего условного деления на уровни, выделим финансового профи. По сути это человек, чьё занятие финансами носит профессиональный характер, своими знаниями и умениями он обеспечивает себе основной доход.

В этой статье мы не будем приближаться к профессионалам и лишь частично затронем продвинутый уровень, но подробно разберем базовый уровень финансовой грамотности населения.

Критерии финансовой грамотности

Итак, как живет финансово грамотный человек, выделим основные критерии:

- ведет семейный бюджет доходов и расходов;

- составляет финансовые планы;

- понимает необходимость формирования «подушки безопасности». Для формирования которой, при благоприятных условиях, откладывает около 10% своего дохода на её создание;

- не хранит деньги дома, а использует современные и безопасные финансовые инструменты;

- хорошо информирован о возможностях пенсионных накоплений;

- знает и пользуется налоговыми вычетами и льготами;

- анализирует риски, способен отказаться от сомнительных предложений;

- понимает на сколько важна финансовая безопасность;

- живет по средствам;

- умеет найти необходимую информацию, не останавливается на достигнутом, развивается;

Оценивая все вышесказанное, мы видим, что финансовая грамотность тесно связана с грамотностью юридической. Но это не должно пугать. Эти две науки всегда идут бок о бок. Современный человек вполне способен понять базовые принципы, а при возникновении более сложных и непонятных ситуаций, всегда может найти нужную информацию, проанализировать её и использовать для своего блага.

Первым пунктом мы выделили ведение семейного бюджета. Эта простая вещь способна предоставить нам много полезной информации. Занятие это не столь сложное, как может показаться на первый взгляд. Если делать это регулярно, вы поймете, что это не отнимает уйму времени, но позволяет найти «дыры» в которые утекает ваш семейный бюджет. А дальше остается лишь принять правильное решение.

Следующий пункт – составление финансовых планов. Не стоит думать, что ограниченность денежных средств лишает этот пункт важности. Погашение кредита к определенному времени – это лишь самый простой пример финансового планирования, а еще вы можете поставить цели: отложить определенную сумму в качестве финансовой подушки, сделать ремонт в следующем году, прожить год не увеличивая долговую нагрузку и так далее. Это все краткосрочные финансовые планы, иногда, тесно связанные с бытовыми целями. Долгосрочные планы также важны и помогут добиться желаемого, например: купить дачу, машину, квартиру детям, яхту и дом у моря, в перспективе не работать и жить на проценты от своего капитала.

Правильно составленный, адекватный финансовый план поможет вам чувствовать стабильность, жить по средствам и двигаться вперед. Он же удержит вас от спонтанных и необдуманных решений.

Теперь о подушке безопасности. Важность её сложно переоценить. Постарайтесь при любой возможности откладывать часть заработанных средств на её формирование. Речь идет не только о заработной плате. Допустим, вы продали полученную в наследство квартиру. Часть денег пойдет на ремонт жилья, другая часть — на накопления. Аналогичные ситуации: закрыли депозит, вернули часть уплаченных налогов, выиграли в лотерею, обязательно помним о финансовой подушке безопасности. Мы знаем, что она залог не только нашей финансовой стабильности, но и психологической устойчивости. Это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Использование современных и безопасных финансовых инструментов. Известно, что деньги под матрасом не работают, а в ряде случаев, еще и обесцениваются. Инфляция, кризис и прочие внешние факторы играют не в нашу пользу. Для того чтобы вложить деньги правильно, в идеале, вложения нужно диверсифицировать. Если говорить проще, необходимо выбирать разные финансовые инструменты или хотя бы разные валюты. Еще один пример: если вы открываете вклад в банке, не забывайте, что ваш вклад застрахован государством, для этого существует Агентство страхования вкладов. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств и проблем с вашим банком, вы гарантированно получите возмещение, но не более 1 млн. 400 тыс. рублей. Поэтому, вполне резонно, не хранить сбережения в виде депозита в одном банке в сумме превышающей эту гарантию, в противном случае, вы должны адекватно оценивать риски.

Пенсионные накопления. Даже если этот вопрос сейчас кажется вам невероятно далеким и безликим, не пускайте его на самотек. Узнайте как можно больше о программах формирования пенсионных накоплений, как государственных, так и частных.

Налоговые вычеты и льготы это достаточно объемный и интересный вопрос. Если человек ничего не знает об этом, то можно сказать, что он упускает свои возможности. Налоговое законодательство часто меняется и порой не просто отслеживать все новости. Но будьте внимательны. Помните, существует возможность возместить некоторую часть уплаченных налогов. Например, налоговый вычет предоставляется на покупку квартиры, оплату обучения или лечения, благотворительность, пенсионные взносы и прочее. Да, эти суммы ограничены, и они не для всех существенны, но вспомним о «подушке безопасности», воспользуйтесь этими средствами и укрепите её.

Перейдем к вопросу анализа рисков, который тесно связан с финансовой безопасностью.

Одним из наиболее ярких примеров финансовых рисков может служить неуемная тяга к использованию кредитных ресурсов. А между тем, важно понимать, что кредит это не столько доход, сколько дополнительный расход. Сопоставить все риски чрезмерной закредитованности очень важная задача. Кроме того, оформляя кредит в банке, необходимо внимательно анализировать все условия на которых вам будут предоставлены заемные средства. Финансово грамотный человек обязательно изучит договор и выяснит, не несет ли тот каких-либо существенных деталей, ограничивающих потребителя. Это могут быть: навязанные страховки, существенно влияющие на суммы выплат, невозможность погасить кредит досрочно и многое другое.

Что касается техники финансовой безопасности, то тут действует правило, прежде чем что-либо предпринять, подумай и изучи вопрос. Вложение денежных средств почти всегда сопряжено с определенными рисками. Многие из нас, не единожды слышали истории о финансовых пирамидах и потерянных вложениях. Кроме того, до сих пор существуют люди, не понимающие таких простых вещей, как например то, что поручитель по кредиту несет финансовую ответственность перед кредитором ровно такую же, как и сам заемщик.

Мы всегда должны иметь в виду, что наши персональные данные должны быть защищены. Это касается не только паспортных данных, но и номеров счетов, карт, кодов, логинов и прочего.

И вот мы подходим к вопросу рационального использования заработанных средств. Всеми избитая фраза «жить по средствам» тут как нельзя кстати. Нет, мы не должны уподобляться Скруджу Макдаку, который предпочел бы экономить на всем. Но не стоит путать понятия, считая, например, предметы роскоши вещами первой необходимости. Жизнь по средствам это адекватное отношение к своим финансам, разумные траты и выгодные вложения. И тут нам конечно поможет ведение бюджета и финансовое планирование.

Ну и в заключении остановимся на умении находить необходимую информацию и развивать свою финансовую грамотность. Именно этот путь, в будущем, способен вывести нас на новый, продвинутый уровень.

Меняются ситуации и наши финансовые возможности, появляются все новые доступные нам финансовые инструменты. Достигнув нового уровня финансовой грамотности, вы сможете более эффективно управлять своими финансами. Слова акции, облигации, фьючерсы, биржи и фонды будут знакомы и понятны.

Как повысить уровень своей финансовой грамотности и достичь определенных результатов?

Находить нужную информацию для решения текущих задач можно разными способами. Конечно, если мы не ставим целью сделать управление финансами своей профессией, было бы странно поступать в профильный ВУЗ и обучаться в течении 4-5 лет. Доступные возможности для самообразования есть. Специальная литература в этом случае, может быть, не лучший выбор, но изучая её, мы получим представления об основных экономических понятиях, поэтому совсем пренебрегать ею не разумно. Более интересный вариант: специализированные курсы, тренинги и интернет ресурсы. Но стоит быть внимательными при выборе того или иного варианта, большое количество мошенников и малограмотных специалистов может привести к бесполезной трате денег и времени, будем бдительны. Читайте тематические статьи, смотрите видео, фильтруйте информацию, учитесь отличать действительно полезную информацию от рекламной, старайтесь быть в курсе экономических новостей. Помните, что многое приходит с опытом, а финансовые знания помогут избежать серьезных ошибок, поэтому учиться не прекращайте.

Никогда не поздно начать развивать свою финансовую грамотность, прежде всего, для того чтобы чувствовать уверенность и стабильность, чтобы обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Что же касается детей, то начинать их обучение можно как можно раньше, на простых бытовых примерах, поощряя самостоятельность и внимательность, а также используя адаптированную детскую литературу.

Этой статьей мы не хотели дублировать учебник по финансам, да и не смогли бы уложить его в короткую статью. Мы лишь осветили основные аспекты финансовой грамотности населения, попытались объяснить необходимость повышения её уровня для каждого человека. Сегодня, недостаточный уровень финансовой грамотности населения привлёк внимание и государственных органов, в 2017 разработана программа по устранению безграмотности в сфере финансовых вопросов, которая, будем надеяться, даст свои плоды.


Всем читателям хочется пожелать финансовой стабильности и реализации всего задуманного!