Отделения и офисы
8 мая 2021

Недвижимость. Подготовка к продаже и продажа квартиры

Вы решили, что наступило время продать свою квартиру? Тогда прислушайтесь к советам о том, как сделать именно ваше жильё максимально привлекательным среди прочих вариантов и как не допустить ошибок при его продаже.

Советы по подготовке квартиры к продаже

На любом рынке важен товарный вид продукции. К примеру, никто не станет приобретать продукты в грязной упаковке или, к примеру, бытовую технику с царапинами на корпусе. То же самое касается и выставленной на продажу квартиры – если она непривлекательна внешне, покупателей придётся искать очень долго. Часто бывает так, что продавцы начинают яростно сопротивляться советам риелторов о наведении внешней привлекательности в продаваемой квартире и не понимают того, что товар нужно подать потенциальным покупателям в лучшем виде. Чтобы нравиться людям, ваша жилая площадь должна производить впечатление чистой, комфортной и просторной.

Самое доступное – создать визуальный простор. Устройте «итальянский Новый год». Для этого нужно избавиться от вещей, которые хранятся только потому, что их жалко выбрасывать. Просмотрите стенные шкафы, балкон. Всё ненужное и старое отправьте на дачу или выбросьте.

Займитесь перестановкой мебели. К примеру, если у вас узкая гостиная и в ней классический вариант обстановки (на одной стороне – стенка, на другой – мягкая мебель, за которой большой ковёр на стене), стоит ею заняться в первую очередь. Однозначно уберите ковёр, т. к. он делает и без того узкую комнату ещё уже. Стенку разберите и расставьте по разным углам гостиной.

Если продаваемая квартира изношена, то стоит провести хотя бы освежающий косметический ремонт. Эти деньги обязательно окупятся. Евроремонт же в «хрущёвке» оправдан не будет никогда.

Несколько советов по продаже жилья

К процессу продажи собственного жилья нужно подходить со всей серьёзностью, чтобы совершить сделку без нервотрёпки, финансовых потерь, неприятных «подвохов» и получить максимальную выгоду. Для этого потребуется помощь специалистов, которые подскажут, на какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем приступить к самому процессу продажи. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Прежде всего, необходимо определиться со стоимостью жилья. Для этого нужно поинтересоваться ценами на аналогичную недвижимость, которая расположена недалёко от вашего дома. Затем выбрать риэлтерскую компанию, услугами которой вы захотите воспользоваться. Для этого посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, соберите информацию о фирме и её деловой репутации. Уточните у данного агентства реальную цену вашей квартиры и прислушайтесь к их советам. Может быть, именно в вашем жилье проведение небольшого косметического ремонта поможет произвести лучшее впечатление и значительно увеличит его стоимость.

2. Необходимо «сойтись» с риелтором в стоимости своего жилья, чтобы со всей серьёзностью подойти к процессу продажи на оптимальных условиях и осуществить его в максимально короткие сроки. Необоснованно завышенная цена на квартиру может отпугнуть реальных покупателей, и приведёт только к потере времени и нервов. Чтобы удержать реального покупателя, бывает достаточным предложить ему небольшую скидку (по его просьбе). Это тоже надо учитывать.

3. Научитесь ненавязчиво обращать внимание покупателей на преимущества собственного жилья. Недостатки он и сам заметит. Стоит делать акцент именно на преимуществах, так как от этого зависит окончательная стоимость квартиры.

4. Бывают случаи, когда квартиру удаётся продать чуть ли не первому пришедшему на осмотр покупателю. Процесс продажи жилья (в данном случае) нужно прекратить только при внесении денежного залога, свидетельствующего о серьёзности его намерений. Чтобы не рисковать собственной жизнью, не оказаться на улице и остаться без денег и жилья, недопустимо отдавать свой паспорт и Генеральную доверенность в чужие руки.

При завершении оформления процесса продажи квартиры оговорите с покупателем перечисление средств за недвижимость на счёт в банке. В таком случае все криминальные риски сводятся к нулю. В противном случае заручитесь поддержкой понимающего в этом деле близкого или хорошо знакомого человека, чтобы гарантировать правильное проведение операции купли-продажи и не стать жертвой аферистов или мошенников.