i-FIN

Товарный рынок: Участникам лучше приготовиться к возможному росту цен на нефть.

Аналитическая лента


Участникам лучше приготовиться к возможному росту цен на нефть.

Участникам лучше приготовиться к возможному росту цен на нефть.

Есть три причины, указывающие на вероятность существенного роста цен в ближайшие несколько месяцев, даже несмотря на то, что цены на нефть WTI уже достигли 2-летнего максимума выше 57 долларов. Один из вариантов воспользоваться возможным ростом цен до 90 долларов – это купить мартовские фьючерсы на нефть WTI на CME. Либо можно приобрести паи биржевого фонда United States Oil (USO), который отслеживает котировки ближайших фьючерсов на нефть.

Есть несколько потенциальных катализаторов роста цен на нефтяном рынке:

Неопределенность в Саудовской Аравии: перестановка сил в королевстве, прошедшая на предыдущих выходных, помогла консолидировать власть в руках кронпринца Мухаммеда бен Салмана и его отца, короля Салмана. В T.S. Lombard считают, что подобный захват власти стал "самым важным политическим событием" в королевстве с 1975 года, когда был убит король Фейсал. Политические изменения в стране совпали с новостями о том, что саудовским силам безопасности удалось перехватить баллистическую ракету, запущенную в сторону Эри-Рияда. Предполагается, что она была запущена с территории Йемена хуситами, поддерживаемыми Ираном и воюющими против коалиции по главе с Саудовской Аравией.

Кронпринц посчитал запуск баллистической ракеты прямой военной агрессией со стороны Ирана. Последует ли соответствующий вооруженный ответ со стороны принца, учитывая расширение его властных полномочий? Такую вероятность исключать нельзя. "Вполне возможно, Мухаммед бен Салман будет проводить более жесткую политику в отношении боевиков, поддерживаемых Ираном", - отмечает Дэвид Робертс, профессор Королевского колледжа Лондона. С 2015 года Саудовская Аравия провела ряд военных операций в Йемене для того, чтобы ослабить иранское влияние, добавил он.

Саудовцы опасаются растущего влияния Ирана в Ливане и Ираке. В четверг Эр-Рияд предписал своим гражданам покинуть территорию Ливана. Нельзя исключать вероятность военного ответа со стороны Саудовской Аравии, которая обладает крупным военным арсеналом, поставленным с Запада.

Столкновение с курдами: Военные столкновения между армией центрального правительства Ирака и силами Курдистана будут содействовать сокращению мировых запасов нефти в хранилищах и росту цен. "Поставки нефти из Джейхана (нефтяной терминал в Турции) по-прежнему уязвимы при существенных проблемах с нефтяной инфраструктурой", - отметили в Eurasia Group. "При отсутствии соглашения о разделении доходов от продажи нефти, Багдаду и Эрбилю было бы выгоднее сократить экспорт для усиления собственного влияния на переговорах", - добавили аналитики. Эрбиль является административным центром Курдистана. Багдад также может прибегнуть к сокращению поставок для того, чтобы лучше соблюдать договоренности с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи.

В 2016 году Ирак занимал шестое место в списке крупнейших мировых производителей нефти, добывая около 4,45 млн баррелей в день, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Однако существует вероятность спорадических нарушений поставок нефти.

Санкции в отношении Ирана: Однако основная причина возможного роста цен на нефть – это вероятность того, что президент США Дональд Трамп может ввести ограничения на поставку иранской нефти. По данным ЦРУ, нефть является основным экспортируемым товаром Ирана.

"В отличие от реформы здравоохранения, где Трампу требуется мнение Конгресса, аннулировать ядерное соглашение (США и Ирана) и вновь ввести санкции в отношении иранской ядерной программы он может и без помощи Конгресса", - отметил Джои Макмонигл, аналитик Hedgeye и бывший высокопоставленный чиновник Минэнерго США. "Внешнеполитическая элита полагает, что Трамп не намерен полностью разрывать отношения с Ираном, однако это (ядерное соглашение) является одним из основных пунктов его предвыборной кампании", - добавил он. По прогнозам аналитика, президент восстановит санкции в январе.

После того, как президент США Барак Обама в 2016 году подписал соглашение с Ираном, исламской республике удалось увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день, отмечает Макмонигл. В случае возобновления американских санкций поставки из Ирана могут снизиться на сопоставимое значение, что будет иметь последствия. Причем такой сценарий возможен даже в том случае, если не все страны Запада восстановят санкции по примеру США.

Если все три указанных фактора одновременно актуализируются, можно ожидать огромного ралли нефти, возможно, до 90 долларов за баррель, предупреждают в McMonigle.

Некоторые участники рынка, ставящие на снижение, утверждают, что в случае роста нефти WTI выше уровня закрытия пятницы 56,74 доллара за баррель и отметки 60 долларов американские производители сланцевой нефти увеличат добычу, и рынок останется под понижательным давлением. Это резонно, однако возобновление добычи из горизонтальных скважин при использовании технологии гидроразрыва пласта потребует определенного времени. Если цены подскочат, реакция добывающих компаний США не будет мгновенной, и поэтому ралли может какое-то время продолжаться.
13.11.2017

Возврат к списку


Материалы по теме: