i-FIN

Товарный рынок: На сырьевых рынках сейчас есть тревожные признаки

Главная Аналитическая лента


На сырьевых рынках сейчас есть тревожные признаки

На сырьевых рынках сейчас есть тревожные признаки

Каковы традиционные признаки перегретого рынка? На Уолл-стрит существует множество теорий, но, пожалуй, самой очевидной (которую можно наглядно проиллюстрировать феерическим успехом биткойна) является стремление инвесторов упорно игнорировать понижательные риски.

И на сырьевых рынках сейчас есть тревожные признаки именно такой ситуации.

В частности, инвесторы сконцентрировались на двух позитивных обстоятельствах: приостановке работы металлургических предприятий в Китае, а также на ускорении темпов роста экономики США. Однако при этом уделяется гораздо меньше внимания двум важным факторам.

Прежде всего, сможет ли кампания властей Китая против небольших и экологически вредных производств способствовать росту цен на металлы, несмотря на очевидное падение на рынке недвижимости, основного потребителя металлов? Цены на медь и сталь в Китае с начала июня выросли примерно на 20%. За аналогичный период динамика продаж жилой недвижимости против уровней годовой давности перешла от роста примерно на 10% к падению на 9%.

Ситуация была бы лучше, если бы сокращение производственных мощностей было бы действительно масштабным и повсеместным. Однако это не так: сокращение производства на 10% и менее привело к чересчур сильной реакции цен на уголь и сталь, утверждает экономист Gavekal Dragonomics Чен Лонг. Снижение производственных мощностей, начиная с 2016 года, совпало с сильным подъемом на рынке недвижимости. Однако если этой весной меры по охране окружающей среды будут смягчены, поскольку строительная активность начинает снижаться, инвесторы на рынке металлов ощутят последствия на себе.

Во-вторых, почему запасы сырьевых товаров в США так устойчиво высоки, несмотря на позитивные перспективы роста экономики?

Запасы нефти, которые этим летом, как казалось, могли сократиться, снова растут. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в США растут уже третью из последних четырех недель.

Между тем запасы меди в США более чем вдвое выросли после победы Трампа на президентских выборах, причем теперь они достигли максимума более чем за десять лет. Возможно, рост запасов связан с тем, что многие ожидали увеличения расходов на инфраструктуру или торговых ограничений, однако эти ожидания пока так и не оправдались. Крупное сокращение запасов меди в Китае компенсировало рост запасов в США и поддержало цены. Однако если запасы в Китае начнут снова расти ввиду замедления роста экономики, трейдеры начнут задаваться вопросом - почему цены так высоки, когда медь в основном складируется в хранилища.

Учитывая резкое снижение инвестиций в горнодобывающую промышленность с 2012 года и высокий рост мировой экономики, на товарно-сырьевом рынке вряд ли случится обвал. Но в то же время неясно, почему цены сырьевых товаров проверяют на прочность такие высокие уровни, когда экономика крупнейшего их потребителя (Китая) замедляется, а второй по размеру потребитель (США) отправляет медь и нефть в хранилища.

Если сырьевые товары продолжат расти в цене, участникам рынка потребуется ответы на эти вопросы. В противном случае небольшое снижение цен, которое наблюдается в последние дни, может стать прелюдией к более существенной коррекции, которая затянется на несколько месяцев.
21.11.2017

Возврат к списку


Материалы по теме: